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【!?】「もやし」値上がりの可能性 原料高騰に生産者が悲鳴

 スーパーでは通常1袋30円台で売られ、特売時にはタダ同然で投げ売り。節約には欠かせない「もやし」が値上がりするかもしれない。原料となる「緑豆」の輸入価格が高騰しているからだ。

 緑豆は9割が中国からの輸入で、2009年秋に収穫された緑豆は08年産より約6~7割も上昇している。主産地の中国吉林省や内蒙古自治区などが干ばつに見舞われ、生育期となる夏場の雨量が極端に少なくなり、収穫が大きく落ち込んだ。07年も不作だったが09年はそれを上回る不作だといい、輸入価格が過去最高値を記録している。

「企業努力は限界を超え、健全な経営が難しい」
 中国ではここ数年、トウモロコシなど高収入の作物に転作が進み、緑豆の作付面積が減少傾向にある。中国国内で、もやし工場が稼働し始めて国内需要が増えているほか、インドでも需要が伸びている。緑豆の価格高騰の要因はこんなところにもある。

 一方、もやしはスーパーマーケットで「目玉商品」として投げ売りされることも多く、不況下で主婦の強い味方だ。

 生産者団体、全日本豆萌工業組合連合会は、
 デフレがモヤシの低価格化に拍車をかけて、納入原価を割り込んでまで安く売られる傾向が強くなっています。モヤシ生産業者は経費削減の企業努力は限界を超え、健全な経営が難しい状況です」
 と訴え、流通各社と業界団体に対し文書を送っている。

 大手もやしメーカーの担当者も、
 「緑豆の値段が上がっているのは、収穫量が少なかったという単純な理由ではないので、2010年以降に極端に下がるとは思えません。販売価格を据え置いても1年は企業努力で我慢できますが、それ以降は間違いなく厳しくなります」
といい、流通各社に価格の是正を求めている。


 中小規模の生産者は廃業するしかない?
 もやしは原価構成比率の中で原料が占める割合が低く、20gあたり30円台で売られても利益が出ていたが、緑豆が08年より6割も値上がりした今、赤字になるのが目に見えている。

 とはいえ、安さが売りのもやしを値上げしたら、売れなくなるという心配もある。

 前出の大手メーカーの担当者は、
 「値上げしたいのはやまやまですが、いろんな商品が下がっているなか、もやしだけが値上げされれば消費者が『割高感』を持ってしまい、売れなくなります」
 と不安を隠せない。

 流通最大手のセブン&アイ・ホールディングスでは20gあたり39円で売っている。値上げの予定について聞くと広報 担当者は、
 「当社の企業努力により、現状価格を維持していきます」
 と答えた。
 体力のある大手はまだしも中小の生産者は廃業するしかない、とも業界ではささやかれている。

 J-CASTニュース

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Author:ゐぬのひと
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東方好きでガノタで似非鍵っ子で現在進行形で厨二病を患っています。
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